Сверление отверстий большого диаметра

Бурение отверстий большого диаметраРовное отверстие большого диаметра в бытовых условиях может потребоваться, например, при изготовлении люков или при создании упорядоченного ввода коммуникаций на объект. На больших промышленных предприятиях и строительных площадках выполнение таких работ — не редкость. Максимально быстро, чисто и качественно выполнить эту работу помогает техника алмазного бурения.

Бурение отверстий от 30 до 50 см в диметре выполняется обычными установками алмазного бурения и не представляет для профессионалов сложностей, кроме повышения мер безопасности работников.

Бурение отверстий диаметра более 50 см требует использования специально приспособленного оборудования, которое включает в себя следующие элементы:

  • трехфазный мощный (больше 5 кВт) мотор;
  • источник напряжения 380В;
  • источник воды;
  • усиленная станина;
  • алмазная коронка соответствующего диаметра.

 

Перед проведением работ по бурению отверстия большого диаметра должен быть разработан проект, учитывающий не только расчетный выбор оборудования и инструмента, но и необходимость усиления отверстия для предотвращения обрушения выше расположенного материала. Как правило, необходимо изготовление металлической трубы внешнего диаметра, соизмеримого с диаметром отверстия и длиной, равной длине отверстия.

Бур большого диаметраЭтапы работы:

  • 1 - Разметка отверстия и установка оборудования. Так как во время работы на валу будут возникать избыточные нагрузки, то закрепление станины нужно выполнить особо крепко и только на анкерные болты.
  • 2 - Установка двигателя, коронки, подведение воды, организация водосбора. При использовании коронок диаметра более 50 см, номинальный расход воды может превышать 20 литров в минуту.
  • 3 - Выполнение бурильных работ. При их проведении особое внимание следует уделять безопасности с обратной стороны строительной конструкции, так как керн большого размера может представлять смертельно опасную угрозу.
  • 4 - Выемка керна.
  • 5 - Укрепление отверстия трубой (гильзовка) и, при необходимости установка распорок.

При грамотном выполнении всех этапов работы отверстие получится идеально ровным, а процесс его изготовления — безопасным.

Организация, выполняющая данный вид работ обязательно должна иметь допуск СРО (саморегулирующей организации), приступать к работе только после согласования и утверждения проекта и четко его придерживаться.

Сверление – незаменимая операция при выполнении большого количества строительных и монтажных работ

Под сверлением понимается механический способ обработки рабочего материала путем резания с использованием специального режущего инструмента – сверла, которое, вращаясь, позволяет производить отверстия различной глубины и диаметра. Такая операция, как сверление отверстий, незаменима при выполнении огромного количества производственных и бытовых задач. Так как строительство – это древнейшая отрасль хозяйствования, за время ее освоения человечество изобрело множество приспособлений, позволяющих сверлить и бурить отверстия.

В быту хозяева, как правило, ограничиваются использованием привычной всем дрели или применением ударной дрели, когда требуется просверлить отверстие в материале повышенной прочности, например, в кирпичной стене. Профессиональные мастера-строители применяют мощные перфораторы и отбойные молотки, которые позволяют эффективно и быстро производить сверление отверстий большого диаметра. Эти инструменты дают возможность работать с очень твердыми материалами, такими как камень, бетон, асфальт и т.п. Несмотря на то, что они шумят и пылят, их применение позволяет осуществлять даже очень сложные работы довольно оперативно, а главное качественно и без особых усилий.

Сверление больших отверстий – это рабочая операция, которая чрезвычайно востребована при постармировании стен, проведении электросетей и осуществлении массы других строительно-ремонтных работ. Применение новейших современных технологий позволило сделать процесс бурения отверстий более тихим и беспыльным по сравнению с использованием перфоратора. На сегодняшний день уже доступна такая технология, как алмазное сверление. Этот метод сверления дает возможность производить бурение отверстий в бетоне, кирпиче, железобетоне, мраморе, граните, асфальте и других материалах очень быстро, бесшумно и эффективно. Такая технология уже достаточно давно освоена строителями Европы, где она получила массовое распространение и популярность. Теперь ни вам, ни вашим соседям больше не придется изнывать от громкого звука перфоратора.

Сверление больших отверстий при помощи этой технологии производится при использовании специального инструмента - алмазной коронки. Ее сверло представляет собой алмазные сегменты, которым не страшны никакие препятствия и преграды.