Усиление проема в стене, усиление дверного проема, усиление кирпичного проема,

При резке дверного или оконного проема или при его расширении в несущей стене в обязательном порядке выполняется усиление проема. Выполняться этот вид работы должен только в соответствии с Государственными стандартами и только при наличии допуска СРО (саморегулирующей организации), так как последующая эксплуатация объекта с фиктивно или непрофессионально выполненным усилением ослабленных проемами несущих стен может быть крайне опасной (возможны обрушения). Необходимость усиления проема в ненесущей стене определяется индивидуально в каждом конкретном случае.

Распространенные методы укрепления проемов:

  • Швеллером в бетонной стене в один ряд. Используемый швеллер должен соответствовать ГОСТ 8240-89.

    Достаточно распространенный метод благодаря своей дешевизне. Вмонтированный швеллер способен принять всю нагрузку, приходившуюся на демонтированную часть стены. Таким образом, несущая способность стены не снижается. Основной недостаток метода — неплотное прилегание швеллера к стенам из-за его конструктивных особенностей и трудности с зачеканкой цементным раствором. Достоинство — исключение возможности растрескивания стены. Монтаж швеллера можно осуществлять как до резки проема, так и после.

  • Окантовка уголком (равнополочный уголок — ГОСТ 8509-93, разнополочный — ГОСТ 8510-93).

    Метод также является распространенным. Его достоинства — получение монолитной связки со стеной и лучшая эстетичность после окончательной отделки. Кроме того, из-за крепления к торцам вертикальных стоек, уголки сами становятся несущими элементами. Недостатков метод практически не имеет.

  • Сочетанное укрепление уголком и швеллером со стяжкой шпилькой.

    Этот метод целесообразно применять при большой толщине стен. Его выполнение заключается в укреплении стены до начала ее демонтажа. Недостаток метода — необходимость расчета количества металлоконструкций для компенсации нагрузки и более сложная реализация, чем в предыдущих методах.

  • Укрепление полосовой сталью по ГОСТ 103-2006.

    Этот метод применяется для усиления проемов в ненесущих стенах, то есть в случаях появления небольшой нагрузки. Применение полосовой стали поможет избежать возможного обрушения части стены над демонтированным участком. Чаще всего полосу стали монтируют в стену после резки проема в специально подготовленные пазы.